表形式弾塑性材料カード作成支援ツール Material Modeler のインストール方法、使い方を説明します。

altair_fukuoka
altair_fukuoka
Altair Employee

ダウンロード

Altair One マーケットプレースで Material Modeler を検索、ダウンロードします。

https://marketplace.altairone.com/Marketplace?queryText=material+modeler&app=Altair+Material+Modeler

ダウンロードした zip ファイルを展開したら help フォルダに次の2個のファイルがあります。英語読むのが苦ではない方は、特に本記事を読んでいただく必要はありません。pdf に従って、インストール、作業してみてください。 

image

Material Modeler 2023 の zip には demo フォルダに例題データが入っていますが古いバージョンには入っていません。その場合は練習には Example_Steel_DP600.txt を使ってみてください。

Material Modeler 2023, Compose 2023.1 向けインストールと起動方法

image

image

image

image

image

古いバージョン向けのインストールと起動方法

*注意) Compose 2023.1 もこの方法でのインストールができるのですが、うまく動かないという報告がありますので、Compose 2023.1 では前節の Extension マネジャーを利用してください

Compose にライブラリとして登録する作業が必要です。

image

image

注意: アクセス権の問題で c:\program files 以下に zip ファイルを展開するとエラーになります。アクセス権が確実にあるフォルダに展開してください。ドキュメントフォルダなどが無難です。

コマンドプロンプトに MaterialModeler と打ち込んで起動します。

image

作業フォルダの指定

作業フォルダに、材料入力ファイルが出力されます。

image

フィッティング作業

大まかな流れを次の図に示します。細かい作業は、動画で確認ください。

大まかな作業流れ

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.