GUI がガラッと変わった MultiScale Designer 2024.1 の変更点(注意点もあり)
はじめに
Multiscale Designer 2024.1 は 2024 から GUI がガラッと変わりました。本記事ではどのように変化したのかを示すとともに、じつは GUI は現在進行形で変更中のため、できなくなっていることもあるため、それも本記事でお伝えします。
変更点
最初にユニットセルタイプを選択するようになりました。
2024 までは、空のモデルを作ってから、ユニットセルタイプを選びましたが、2024.1 からは、モデル作成時点で、ユニットセルタイプを選ぶようになります。
(クリックで拡大)
注意点
長繊維、短繊維、織物タイプ以外は、まだ開発が完了していないため、選択することができなくなっています。
材料モデルの定義と、計算実行のプロセスが分かれました。
2024 までは、ユニットセル設定、線形特性計算、非線形特性計算それぞれのプロセスの中で、設定と実行を行っていました。
2024.1 からは、設定と実行は別々になりました。
これまでの感覚だと、ここで Run を押して実行ですが、
(クリックで拡大)
実際は、ここまでやってきて、Run を押すことができるようになります。
大きな改良点
非常にややこしい素材の材料パラメータですが、結果としてどのような特性になるのか、SS カーブをリアルタイムで確認できるようになりました。
非線形クーポン試験結果がアプリの中で見れるようになりました。
2024 までは、非線形クーポン試験結果はエクセルに頼っていました。
均質化材料としての SS 特性
本バージョンからは、アプリの中で確認できます。
均質化材料としての SS 特性
(クリックで拡大)
素材ごとのダメージや塑性ひずみなどの状態量も、アプリ内でグラフで見れるようになっています。
Find more posts tagged with
Comments
No comments on this post.