MultiScale Designer 2025 でバッチ実行する例題

補足1, 結果ファイルの .json を確認

result_json フォルダにできている extact_ ではない json に結果が収められています。

image.png

本記事では詳細は省きますが、

• mdsMAT.json
    • 材料マトリクスや、各ソルバー用の材料カードなど
      • 弾性係数などの確認はこのファイル
  • macroSim_forward_nonlinear.json:
    • 引張試験に関するすべての状態量
      • 応力ーひずみ履歴などを追いたいのならこのファイル
  • summary_forward_nonlinear.json
    • 最大応力など、一部情報の抜粋

となります。

補足2,

run.bat と result_json 内の extract_*.json ファイルはフルパスが指定されています。相対パスにしたり、他のフォルダを使うようにするのであれば、それらを変えます。

image.png

こちら run.bat を相対パスに変えた例です。HyperWorks や MultiScale Designer のインストールパスは絶対パスのため、私の環境でつくった .bat は皆さんの環境では動きません。そのため、スクリーンショットのとどめておきます。

image.png

また、こちらのパスを書き換えるのも良いですが、手間がかかりますので、もともとの絶対パスで作っておいてから、計算が終わったらフォルダごと、どこかに移動する、という実装でも良いのではないかと思います。

Comments

• altair_fukuoka
    altair_fukuoka
    Altair Employee

なぜか前半部分が消えてしまいました。

はじめに

MultiScale 2025 を用いてバッチ実行する例題です。

例題1, GUI で設定しておいたものを実行する

GUI も実はバッチ処理をしています。ですので GUI で実行して、必要なファイルを作らせておいて、それを使って実行してみます。

設定はなんでもよいのですが、私は起動直後の画面のまま

image.png

後で見つけやすいように、繊維体積率に見つけやすい数値を入れておきました。

image.png

そしてデフォルト設定のまま、引張試験だけしてみました。

image.png

いろいろファイルができるのですが、必要なのはこの作業フォルダの

image.png

• 先頭フォルダの run.bat
    • 先頭フォルダの .json
    • result_json フォルダの extract_*.json
      • 他の json は計算結果

です。

image.png

ですので、フォルダと json と run.bat のみを残して

image.png

run.bat を実行すれば、GUI で設定した計算ができます。

image.png

動作中のログが確認できるので、コマンドプロンプトが良いです。

image.png

GUI で結果も見れます。

image.png
  • altair_fukuoka
    altair_fukuoka
    Altair Employee

例題2, 設定を書き換えてみる

先頭フォルダの json を書き換えて 体積率を変えてみました。なおこのサービスで整形してみました。

https://jsonformatter.org/

image.png

run.bat を実行してみると、結果が変わるのが分かります。

image.png

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.