/ANIM 出力要求から /H3D 出力要求に移行してみる例題

altair_fukuoka
Altair Employee

概要
私は Radioss の入門用の演習書 (ログインおよび enroll me というボタンを押す必要がある場合があります) を作成していまして、v2024 までは、アニメーション出力要求に /ANIM をお伝えしてきました。
一方で /H3D という、OptiStruct と同じ .h3d を出力する要求もあり、こちらの熟成がかなり進んできたと感じているので、最近は /H3D をお伝えすることが多く、演習書も 2025 からは /H3D にしようかと考えています。
そこで、本例題では、いままでのおすすめ /ANIM からだと、どの /H3D 要求がおすすめになるのかというのを示します。
テンプレート用の _0001.rad
/ANIM 用:
/H3D 用:
この中で、変位、接触圧力、シェルとソリッドの応力、シェルとソリッドの塑性ひずみ、を出力要求しています。
- 出力時間
- /ANIM/DT → /H3D/DT
- 変位
- /ANIM/VECT/DISP → /H3D/NODA/DIS
- 接触圧力
- /ANIM/VECT/PCONT → /H3D/NODA/PCONT
- シェルの応力テンソル
- /ANIM/SHELL/TENS/STRESS/ALL → /H3D/SHELL/TENS/STRESS/NPT=ALL
- ソリッドの応力テンソル
- /ANIM/SHELL/TENS/STRESS/ALL → /H3D/SOLID/TENS/STRESS/CORNER_DATA
- 2次テトラで節点位置の応力が出るようになります。
- /ANIM/SHELL/TENS/STRESS/ALL → /H3D/SOLID/TENS/STRESS/CORNER_DATA
- シェルの塑性ひずみ
- /ANIM/SHELL/EPSP/ALL → /H3D/SHELL/EPSP/NPT=ALL
- ソリッドの塑性ひずみ
- /ANIM/BRICK/EPSP → /H3D/SOLID/EPSP
HyperMesh の操作
基本的に私は、_0001.rad ファイルをコピーして、テキストエディタで編集して使っていますが、HyperMesh で操作するなら、まず、テンプレートの _0001.rad を読み込んで、それを編集すると良いです。
0
Comments
-
そのほかの出力要求はこちらを見てください。
0