Technical discussions have been migrated to the Siemens Support Center as Knowledge Base (KB) articles; please note that this content is no longer maintained and may be outdated, so for the latest information, log in to the Siemens Support Center, search online, or contact our support team.
日本の気象庁では空にレーダーを発射して、反射してきた電波の強度などから日本上空の雨のようすを公開しています。気象庁 | ナウキャスト(雨雲の動き・雷・竜巻) (jma.go.jp)
この記事では気象庁の気象レーダーのカバー範囲をシミュレーションによって求め、下図のように実際の範囲と比較してみようと思います。
前提条件:Altair FekoのWRAPというソフトを利用します。レーダーの座標値などは、気象庁 | 気象レーダー (jma.go.jp) から取得しました。
WRAPでシミュレーションをすることで、レーダーのステーション配置の最適化や周波数割り当ての最適化など様々な活用ができそうです。今回、この記事で実施したシミュレーションも1つのステーションで30秒程度で計算は完了します。また、操作性についても非常に直感的で使いやすく、どなたでも簡単にご利用いただけると思います。以上となります。