MotionSolveでジャイロ効果を体験してみよう

Kosuke_IKEDA
Kosuke_IKEDA
Altair Employee
edited May 2023 in Altair Exchange

Overview

ジャイロ効果をAltair MotionSolveで体験すべく、下記のモデルを作成しました。

水色のバーを回転させた状態で、銀色のバーに上下方向の荷重を与えるとどのような動きになるでしょうか?

image

正面から見た結果です。ジャイロ効果が無い場合は左右のバーは荷重を与えた面内のただの往復運動ですが、ジャイロ効果で左右のバーが回転運動する様子を見ることができます。

上面から見た結果です。ジャイロ効果により荷重を与えた方向の直交方向にも運動が生じる様子が確認できます。上から見るとバーの端点は直線軌道なんですね。

回転体の中心座標と角速度をプロットしてみました。与えた初期角速度に対し変動が見られます。初期に与えた加速度より大きくなるタイミングがあるのは面白いですね。理由を考えるのも面白そうです。

角速度を変えたり、寸法(慣性モーメント)を変えてジャイロ効果の違いをご体験ください。

Pre-Requisite

モデルのダウンロードはこちらです。

MotionViewで開くことができます。

Usage/Installation Instructions

回転ジョイントにて初期角速度を与えます。ジョイントrev_Xの初期条件で角速度の値を変更できます。

image

計算を実行します。ver. 2022.3現在でジョイントの初期条件がライブアニメーションで有効にならない不具合がありました。

申し訳ございませんが、Run offlineで計算を実行してください。与える角速度による挙動の変化をご確認ください。

image

ほか、寸法を変更して、慣性モーメントによる挙動の変化もお楽しみいただけます。

image

Post-Requisite

使用製品:Altair MotionSolve/MotionView

よくあるエンジニアからの質問はこちら