Altair® HyperWorks® 2022.1 ユーザビリティの向上

Kensuke Ishimoto_20273
Kensuke Ishimoto_20273 New Altair Community Member

HyperWorks 2022.1のユーザビリティの最新の改良点と調整について常に最新の情報を入手することができます。プログラム管理部門から直接お知らせいたします。

このリリースでは、他の多くのソフトで人気のダークテーマを導入しています。また、GUIの背景色をすぐに変更できます。

True Viewでは、ビューキューブのデフォルトの向きを超えてモデルを配置する機能を提供しています。マイクロダイアログによる正確な角度定義だけでなく、高度な自動配置が可能です。設定はエクスポートして他のセッションで共有することもできます。

システムツールは新しいインターフェースに導入され、さまざまな改良が加えられています。あらかじめベースとなる節点を定義することなく直感的にシステムを作成でき、作成後も編集が可能です。マニピュレータを使用したシステム作成、グローバル軸に合わせたシステム作成、節点IDや座標を入力したシステム配置など、さまざまなオプションが利用可能です。ソルバータイプは、マイクロダイアログのドロップダウンメニューから直接選択できます。

トポロジーセレクターのパフォーマンスも大幅に向上しました。面やエッジによる選択は、CADの境界や交差点に制限されなくなりました。エンティティの選択には、面(平面または円柱)による選択も可能になりました。

セットセグメントには独自のアイドル選択機能があり、関連するコンテキストに応じたメニューやツールに統合されています。セグメントは、隣接するなどの一般的な方法で選択することができ、エンティティセレクタを切り替えることで、セグメントの選択を基本エンティティに変換することができます。また、Organizeツールを使用してセグメントを異なるセットに簡単に整理したり、アイドル機能を使用して選択・削除できるようになりました。

最後になりますが、ショートカットの「Q」キーによるIDを表示するワークフローが追加されました。つまり、節点や要素などを選択後に「Q」キーを使用した場合、それらのIDがすでに表示されているものに加えて表示され、節点や要素を選択せずに「Q」キーを使用した場合は完全にリセットされます。

これらの機能の強化は、以下のウェビナーで詳しく紹介されています。