MQTTを使用したAltair ActivateとAltair Panopticonの連携

Kosuke_IKEDA
Kosuke_IKEDA
Altair Employee

MQTTを使用したAltair ActivateとAltair Panopticonの連携方法を紹介します。

Altair Activateで演算したデータや計測したデータをPanopticonでリアルタイムに可視化することができます。

事前準備

今回はすべてローカル環境を使用します。

Panopticon(ローカル)のセットアップ方法はこちら

MQTTブローカ(ローカル)のセットアップ方法はこちら

Altair Activateの設定

MQTTを使用して、メッセージと値を送信します。メッセージはJSONを使用します。

サイン波とのこぎり波を生成して、MQTTで送信するサンプルを作成しました。ダウンロードはこちらです。

image

MQTTPUBブロックのプロパティです。

今回はローカルインストールしたブローカを使用したいので、localhostとしています。

Topic名はactivateとしました。

Keep Aliveはデフォルト0ですが、60程度に設定いただくと送信が安定します。

image

MessageにてJSONフォーマットにてラベルを記述します。それぞれsin、sawのラベルをつけて値を%%で参照し、以下のように記述します。

{"sin":%%1, "saw":%%2}

image

リアルタイムで動作させますので、設定よりリアルタイムスケーリング=1としてください。

image

PowerShellを起動し、Topic名'activate'で受信状態とします。

./mosquitto_sub -t 'activate'

Activateを実行すると、送信したJSON文字列がPowerShellのウィンドウに表示され、ただしくローカルのMQTTブローカに送信できていることがわかります。

以上でActivateの準備は完了です。

image

Altair Panopticonの設定

MQTTを使用したAltair EmbedとAltair Panopticonの連携

と同様です。Topic名のみ'activate'に変更しています。ファイルはこちらです。

新規に作成する場合は、Altair Embedのときと同様に、Activateを実行しMQTT送信を行ってい間にPanopticonの列作成をクリックしてデータを取得してください。

image

リアルタイム可視化

Activateを実行するとPanopticonに リアルタイムでグラフが描画されました。

Altair ActivateはArduinoデバイスとのHardware in the loopやHuman in the loopに対応しており、実機を含めた様々なデータを取り扱うことができます。

Altair Panopticonで様々なダッシュボートを作成してみてください。

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.