【静岡大学SUM】今月の活動と今後について

Kimura_Y
Altair Community Member
チーム活動支援プロジェクトの支援校にお選びいただきました,静岡大学学生フォーミュラチームSUMと申します.弊チームは毎年9月に行なわれる学生フォーミュラ日本大会に出場するためにフォーミュラマシンの設計・製作・走行を行なっております.
今月は各種ソフトウェアの導入と利用したいソフトウェアの学習を行ないました.ソフトウェアを使用中にエラーが発生することもありましたが,展開していただいた各種動画を用いてエラーの解決と学習を進めていきます.
また,まずはAltair Optistructを使用してカーボンの積層構成解析を進めようと考えております.現在弊チームではカーボンパーツの製作を予定しております.その際に目標重量をはじめとした目標値の達成のためには積層構成の検討が最重要となります.これまでの弊チームでは積層構成を簡単な解析で決定してきたため,今後Optistructで詳しい積層構成解析を進めることにより,積層構成の最適化を進めてまいります.
特に以下の画像のようなハニカムサンドイッチパネルの積層構成解析を行なってみて,マシンに実際に落とし込めるレベルまで学習していきます.
こちらのサンドイッチパネルは実際に破壊試験で破壊したパネルとなるため,解析結果と実測データの比較も可能になると考えています.
Tagged:
1