/FUNCT_SMOOTHを使ってサインカーブを表すことは出来ますか?
KOBAYASHI
Altair Employee
Radiossには、/FUNCT_SMOOTHと言う準静解析などで便利な機能がございます。/FUNCT_SMOOTH (altair.com) ヘルプ内の画像を引用しましたが、下図の赤い点を表形式に定義するとその点と点の間を自動で滑らかにつないでくれる機能で、強制変位カーブの定義などで大きな速度変化を回避してくれたりして、準静解析する時に便利です。
ところで、Radiossはサインカーブを式的に定義することができません。エクセルなどでサインカーブのXとYの組合せを求めて、それを/FUNCTで定義する必要がございます。
先日、/FUNCT_SMOOTHを、「サインカーブのような感じでゆっくり立ち上がって、、、」と言う表現をしている場面に立ち会いました。ちゃんと式を確認したことがなかったので、もし/FUNCT_SMOOTHでサインカーブが表せたら便利だな、と思って確認してみました。皆様お気づきかもしれませんが、結論から申し上げますと、サインカーブと同じにはならなそうです。
Funct_smoothの式については、ヘルプ内に記載があり、下記です。これをエクセルで入力し、サインカーブと比較しました。
下図となります。青が/FUNCT_SMOOTHで、(0.0), (1.1)と2点を定義したもの、灰色がサインカーブの-pi()/2から+pi()/2の区間を0から1の区間へ正規化(と言う表現が正しいかは置いておいてスケール倍)したものです。
式をご確認頂いた時点で皆様お気づきかもしれませんが、/FUNCT_SMOOTHでサインカーブの表現は難しそうです。残念です。
0