「Tree Pre」拡張機能によりツリーの前処理が高速化されました
Yamakura
Altair Employee
樹木の形状は、メンバーの相対的なサイズが原因で、前処理に特有の課題をもたらします。たとえば、幹は枝の先端に比べてかなり大きく、枝の先端は細く尖っています。モデル全体に許容可能なメッシュを配置する (要素の品質と量のバランスをとる) ことは簡単な作業ではありません。たとえば、要素のアスペクト比が高いと、ソルバー エラーが発生する可能性があります。
Altair HyperMesh には、ジオメトリを準備して高品質のメッシュを生成するために必要なツールがすべて揃っていますが、時間と労力がかかります。ここで紹介するソリューションは、下図に示す「Tree Pre」拡張機能です。これは、反復タスクを自動化し、集中的でプロセス指向のツールセットを提供します。
同様に重要なのは、ツールセットを適用するためのヒントとコツです。以下に要約し、前処理図で示します。
• 指定されたステップでモデルを保存する
• このプロセスは整数スケール(例:1以上の最小エッジ長さ)に最適です。
• トリムはグローバルにもローカルにも使用できます
• グローバルトリム後、ステッチツールを使用してトリムされたブランチを分離し、新しいコンポーネントに整理して非表示にします。トリムを繰り返すことを続けます。
• トリムツールを木の幹全体に使用する場合は、まず枝の下端の長さを測定し、その値を検索フィールドに入力します。
• ステッチの視覚化は、切断されたトポロジー(例:赤いフリーエッジ)を素早く見つけるためのフィルターとして使用できます。
• 境界面ツールは 囲まれた枝をハイライトします
• 境界面をソリッドに変換した後、ソリッドを非表示にして、浮遊面を削除します。ソリッドのみが残ります。
• 一度に小さなセクションをブール演算で結合する
• メッシュコントロールサーフェスの「領域」をブランチ用に作成する必要があります
• メッシュコントロール間の値は、パラメータ間の「ステップ」を可能にする必要があります(例:グローバル最小値 = ローカル最大値)
• 小さな領域でメッシュサイズを反復して、最適な品質と数を取得します。
この図は、当社の高周波 EM ソリューションである Altair FEKO をワークフローに統合する方法を示しています。ただし、前処理されたツリーは外部 CFD などの他のシミュレーションにも使用できるため、「Tree Pre」ツールセットの使用は必須ではありません。
拡張ツールセットはバージョン 2022 および 2023 で設計およびテストされたことをご承知おきください。これは私自身が QA したもので、正式に検証されたものではありません。ご自身の判断で使用および拡張してください。最後に、リボンには必須のツールのみが含まれているため、リボンに縛られることなく、HyperMesh の豊富な他のツールを探索して使用してください。
ありがとうございます。お楽しみいただき、フィードバックをお寄せください。
0