悪路走行シミュレーションをやってみよう

Kosuke_IKEDA
Altair Employee

Altair MotionSolveには多くの自動車用のライブラリを標準で提供しています。

今回は、そのライブラリを用いて、悪路走行(波状路走行)の解析を行いました。足回りの部品への入力予測や乗り心地評価に利用できます。

路面ファイルのフォーマットはどのタイヤモデルでも使用可能なCRGを使用しました。

あわせて、簡単なCRG路面を作成するAltair Composeのスクリプトも配布しますので、ご利用ください。

(動画編集に失敗しました。9:16以降は無視して、続きは下記動画を参照ください。)

資料とサンプルスクリプトのダウンロードはこちら

使用製品:Altair MotionSolve/MotionViewAltair Compose

よくあるエンジニアからの質問はこちら

Answers

• Kosuke_IKEDA
    edited May 2023

続きです。

Road Toolを用いて、路面のCRGファイルから路面のグラフィックを作成しました。

また、Durabilityイベントで路面ファイルを選択して、解析を実行しました。

edited February 2019

HW2018(hwdesktop2017.3)でDurabilityイベントを使用する場合は、

Windowsの環境変数

HW_MV_EXPERIMENTAL = ALL

を追加してください。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>2019-02-12_7-48-05.png

edited July 2019

DurabilityイベントはHW2019にてRoad Courseイベントとして正式リリースされました。

環境変数の設定は不要でご利用いただけます。

edited October 2020

MotionSolve2020で凹凸路面の作成が簡単になりました。ご利用ください。

https://community.altair.com/community?id=community_question&sys_id=d0664cf61b2bd0908017dc61ec4bcbbe