Altairパートナー製品である nCode DesignLife の Spot Weld Analysis を使用しています。
HyperMeshでスポット溶接をCWELDでモデル化する際に設定するスポット径と、DesignLifeのSpot Weld設定で入力する Nugget Diameter の違いについて教えてください。
特に以下の点を知りたいと考えています。
- CWELD径は疲労寿命計算にどのように寄与するのでしょうか。
- Nugget Diameterは疲労寿命計算にどのように寄与するのでしょうか。
- それぞれは寿命計算のどの段階(荷重抽出、応力換算、構造応力計算など)で使用されるのでしょうか。
- 実部品のナゲット径が分かっている場合、CWELD径とNugget Diameterは同じ値に設定するべきでしょうか。
- もし異なる値を設定する場合、それぞれをどのような考え方で決定すればよいのでしょうか。
DesignLifeのSpot Weld寿命計算の考え方(LBF法との関係など)も含めてご教示いただけると幸いです。