学生団体Innovators of Blue Ocean 自律運航船チームの田口です。
チーム支援金プロジェクトのサポートを得て、ノルウェーの自律運航船学生大会Njord Challenge(2025,8月開催)に出場させていただきました。
まず初めに、大会出場報告です!
登録26チームの内、ノルウェーでの本選に出場できたのは10チームのみで、大会に出場したチームの内での順位は9位でした!
:大会本選結果
次に現在の取り組みです
来年再度チームを送り込めるように、メンバー集めや、個人的な船体の新コンセプトの検討などを進めています!
その中で、Altair Inspireを使い,大会の際に、船体の結合部分が想定していなかった荷重により壊れてしまったため、その際にどのような荷重がかかったか検討しています。
Inspireから,Altair HyperMeshにモデルを簡単に送る方法もあったため、今後はHyperMeshでの詳細な検討などもしてみたいです。
また、ジェネレーティブデザインにも取り組みたいです!
:船体上面をFRPで補強しなかった(実際の設計)場合の安全率(実際に赤くなっているあたりである、上面と上の直方体のつなぎ目付近が壊れました)
:船体上面をFRPで補強した場合の安全率
:HyperMeshで取り込んだ画面
最後に
Altair様のプロジェクトご支援のもと、ツールを使わせていただき、様々な解析・モデリングが非常に効率的にできることがわかりました!
チームを継続するためにメンバー集めを頑張ると同時に、今後も個人的に設計やCAEの勉強を続けていきたいと思います!
今年一年ありがとうございました!