強制変位 /IMPVEL を解析中に有効化、無効化する例題

altair_fukuoka
Altair Employee

はじめに
/IMPVEL には Tstart と Tstop というパラメータで有効化する時刻と無効化する時刻を指定できます。本記事ではそれぞれ 2個の事例を示します。
ちなみに、強制変位 /IMPDISP, 強制加速度 /IMPACC にも同じ機能があります。ただし、その時刻において、当該節点の座標の変形量が分からないため /IMPDISP でその時刻から与えるべき変形量が分からないですし、同じように速度も分かりませんので、/IMPACC でどれくらいの加速度を与えれば止まるのかも分かりません。途中での有効化、という側面からは /IMPVEL が一番使いやすいと思います(個人の感想です)。
Tstart で有効化する例
対象はこのような 1要素のシェルを剛体 /RBODY にしたモデルです。
右向きに /INIVEL で 10mm/sec の初速を与えます。
そして 1秒後に速度を 0、つまり止めてみます。
このように、期待通りに止めることができました。
モデルのダウンロード:
Tstop で無効化する例
今度は Tstop で無効化してみます。先ほどのモデルと同じモデルを使いますが、初速は取り除いて、次のような強制速度 /IMPVEL を与えます。
速度が 10mm/s になったところで無効化されるので、すっ飛んでいくはずです。
期待通りにすっ飛んでいく結果となりました。
モデルのダウンロード:
Tagged:
0