重力の設定について

Kohta Ito_20796
Kohta Ito_20796 New Altair Community Member
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

シェル要素で構成された軟組織体を剛壁に押し付けるような計算をおこなっています.

重力の作用は考慮せず,HyperMeshのload collectorでも重力作用については特に記述していません.

しかし,シェル要素のMaterialの設定で初期密度(rho_initial)の値を変えると,RADIOSSで計算を行った際の結果が変わるということがわかりました.

重力の作用を考慮しない場合は,密度の値は計算に影響しないと認識していたのですが,

そのような理解で正しいでしょうか.

またそうであった場合,rho_initialの値を変えることで計算結果が変わるというようなことがあるのか教えていただきたいです.

どうぞよろしくお願いします.

Tagged:

Answers

• Altair_Ichikawa
    Altair_Ichikawa New Altair Community Member
    edited September 2019

Radiossは動解析です。従って重力に限らず、力が作用した場合にはf=Maで加速度が発生します。従って当然のことながら密度が異なれば結果も変わります。

• Kohta Ito_20796
    Kohta Ito_20796 New Altair Community Member
    edited September 2019

ご返答ありがとうございます.理解しました.