FAQ コーナー
FAQ 始めます。ここに質問してもらっても良いですが、回答が付くとは限らないので、公式の回答が必要な場合は、公式サポートに聞いてください。
Ply:
Laminate:
データベース:
評価:
インターフェース:
その他:
Answers
-
質問
ESAComp は Windows7 で動きますか?
回答
Ver4.7.0 です。私の Win7 では元気に動いています。
0 -
質問
そもそも何に使うの?
回答
- いろんなプライをたくさん重ねた積層材を、一つの材料とみなしたときに(近眼の人がメガネを外して、何かもやっとひとかたまりに見えている感じ)、ヤング率、ポアソン比などがどれくらいになるのかを計算します。
- なにか力をかけたときに、どこの層が一番最初に、何の理由で壊れそうなのかを計算します。例えば、上から2つ目の層が、せん断変形で壊れそうだとか、そんな感じです。
0 -
質問
データベース一覧は?
回答
紙等での準備はありません。ソフトで直接みてください。
0 -
質問
データベースの T300;Epoxy;UD-;220/193/50 って何のこと
回答
0 -
質問
データベースに登録したい
回答
Users Cases や Company Cases を使うのが便利でしょう。実は特定のフォルダにある ESAComp 保存ファイルをツリー表示しているだけです。
その特定のフォルダというのは、<ESAComp インストールディレクトリ>/esacomprc というテキストファイルで設定されています。
作業したら、その特定のフォルダに save すれば OK です。
0 -
-
-
質問:
1/RF ってなんですか?
回答:
RF は Reserve Factor です。言葉はとくに何でも良いと思いますが、日本語だと、安全係数とか、余裕係数とかなるのでしょうか。1 を超えると安全、0~1 が危険です。1/RF は逆数なので、1 を超えると危険となります。RF のままでもよいのですが、一番安全な場所で RF=10000、一番危険な場所が 0.5 だった場合、幅が 0.5~10000 と広いため、ポスト処理でぱっと見危険なところが良く分かりません。しかし 1/RF とすると、 0.0001~2.0 と幅が縮まるため、ポスト処理で見やすくなります。
0 -
質問:
ComposicaD に対応していますか?
回答:
対応しています。内圧でパンパンに膨らんだ CFRP ボンベの評価ができます。
シェルモデルの場合、他と同じように、板厚方向の評価ができます。
ソリッドモデルの場合は、特殊な機能はなくて、応力などを見るだけとなります。
0 -
質問: A-Values とか B-Values とはなんですか?必須ですか?
回答:
First failure stresses and strains という、破断基準値のところで、A-values とか B-values とかあります
結論から言うと、必須ではありません。
製品にばらつきがあったり、使用状況下で基準値が変わったりするようなものに対して、複数の基準値を設定しておいて、好きな時に切り替えて使えるというものです。
0 -
Q. ComposicaD 読み込み時の拘束条件は何ですか?
A. 周期対象モデルなので、周期対象を満たすように面拘束を付けてます。その他、軸方向の剛体移動を止めるために、モデルの中央付近で、最低限の軸方向拘束を与えてます。
0 -
Q, 解析データを csv に出す方法
A, 次のように行います。
0