時系列の実験データと解析データを用いて解析モデルのパラスタを行う方法が知りたい

Kazuya Iwasaki
Kazuya Iwasaki Altair Community Member
edited December 2022 in 質問と回答 (Q&A)

時系列の実験データを用いて、解析モデルから出力した解析データとの比較を行い、差が最小となる解析モデルのパラスタを実施したい。

出来れば、解析には操作性の簡便さ(設計者向け)という点からからinspireによるモーション解析を用いたいと思っており、inspire内でのジョイント剛性や粘性、摩擦係数等々の値をパラメータとして使えないでしょうか?

Answers

• Kiyoshi Tsujimoto
    Kiyoshi Tsujimoto Altair Community Member
    edited December 2022

こんにちは。はじめまして。

満額の回答とはならず恐縮ですが、小生の方で行なっている事柄が参考になると思い、投稿させていただきます。

わたしは、実験の時系列データと、CAE解析の時系列データの差が最小となるように、材料の機械的特性を求める(実験データとの同定)をHyperStudyで行っています。

その際の目的変数としては、

各時間(等間隔の時間タイミング)における、実験の数値データと、CAE解析の数値データの差の2乗和です。

この2乗和の値が、最小化されるように、材料の機械的特性値を求めるようStudyを行うと、綺麗に同定できています。

※.最小二乗法の考え方を参考にやってみたらうまくいきました。

おそらく、実験の時系列データと、CAE解析の数値データは、時間タイミングがそれぞれ異なっていると思いますが、その際には、lininterp関数などを用いて、2つの時系列データの時間タイミングを合わせた、データへ換算してます。

ご参考まで

• Kazuya Iwasaki
    Kazuya Iwasaki Altair Community Member
    edited December 2022

こんにちは。返信が遅くなり申し訳ありません。

近い事例がある旨の回答、ありがとうございます。

私も最小二乗法の考え方で進める事をイメージしています。

時間合わせの方法は参考にさせて頂こうと思います。