An exclusive raffle opportunity for active members like you! Complete your profile, answer questions and get your first accepted badge to enter the raffle.
Fluxではスクリプト言語のpython(正確にはjython)によりモデル作成、解析設定、ポスト処理などを記述することができます。
pythonの構文を使うことができるため、繰り返しの処理や条件分岐、例外処理、ファイルの操作などさまざまな操作が可能になります。
FluxではpyFluxを簡単に構築できる環境が整っているため、pythonを知らない方でも簡単にその効果を実感することができます。
このトピックでは、pyFluxに焦点を当てた話題を記載していこうと思います。
Fluxの例題は全てpyFluxの形式で提供されております。
そのため、全てのチュートリアル操作に対応したpyFluxコマンドを参照することができ参考になります。
pyFluxの簡単な使い方
以上のようにpyFluxを使用すると繰り返しの操作をpythonのfor文などと組み合わせて実行することが可能です。
また、pyFluxコマンド内の文字列での入力には、pythonの変数をstr()関数などで文字列かすることで、pythonの変数を利用した設定をおこなうことが可能となります。
pyFluxに関する質問、ご要望などございましたら当トピックに返信または、サポートメールアドレスへご連絡をいただければと思います。
pyFluxやpythonに関するリファレンスは、下図のようにPDFで確認することができます。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
Flux version 2020からマニュアルが他のAltair 製品と同様の形式のものとなりました。
マニュアルへのアクセス方法はこれまでと同じです。
以下にマニュアルへのアクセス方法の一例の図を示します。