「設計領域にコネクターを接続しない」とは

Yuki_22362
Yuki_22362 Altair Community Member
edited October 2020 in 質問と回答 (Q&A)

トポグラフィー最適化において、最適化は問題なく実行されるのに、その結果の解析を行うと

設計領域にコネクターを接続しない:コネクターは、設計領域以外に適用することを推奨します

という表示とともに、解析エラーになってしまいます。

・コネクターとは何を指しているのでしょうか。サポートのことでしょうか。

・最適化前は同じ荷重ケースで解析できるのに、最適化するとできなくなってしまうのはどの点に問題があるのでしょうか。

Answers

• bellogi@altairjp.co.jp
    bellogi@altairjp.co.jp
    Altair Employee
    edited October 2020

最適化後の確認解析の場合は、最適化に使われたモデル(メッシュ)を使用し、設計領域パートのみのメッシュが再作成されます。設計領域に条件(荷重、サポート、コネクター、など)が設定されている場合は、メッシュが再作成された後にその条件を正しく適用することが出来なくなってしまう可能性があります。

可能であれば、「領域分割」機能を使用し、条件が設定されている部分を別パートに分けてみていただけないでしょうか。

• Yuki_22362
    Yuki_22362 Altair Community Member
    edited October 2020

最適化後の確認解析の場合は、最適化に使われたモデル(メッシュ)を使用し、設計領域パートのみのメッシュが再作成されます。設計領域に条件(荷重、サポート、コネクター、など)が設定されている場合は、メッシュが再作成された後にその条件を正しく適用することが出来なくなってしまう可能性があります。

可能であれば、「領域分割」機能を使用し、条件が設定されている部分を別パートに分けてみていただけないでしょうか。

別パートにすることは難しいのですが、このエラーがでるような場合には、「結果の比較」に表示されている、コンプライアンスの値は信頼できる結果になっているのでしょうか。