Compose PersonalとActivate Persnonalのインストールについて

Hiroyuki Iwamoto
Hiroyuki Iwamoto Altair Community Member
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

インストーラを実行すると以下のようなメッセージが出てきてしまいます.

「目的のプログラムを実行できません.インストーラの別のコピーを入手して,もう一度試してみてください」

別のPCにこのインストーラをコピーして実行したら,問題なくインストールできたので,PCの設定の問題だと思います.対処ををご教授ください.

よろしくお願いします.

Answers

• Minoru Yubuchi_21420
    Minoru Yubuchi_21420 New Altair Community Member
    edited August 2020

Iwamoto 様

アルテアエンジニアリングの由渕と申します。お世話になっております。

申し訳ないのですが、頂いた情報からだけでは問題が把握できないため、もう少し情報をいただけないでしょうか。

1) 出力されたメッセージの原文(英語)をいただけないでしょうか。

2) インストールが成功した PC ではCompose/Activateの起動やシミュレーションの実行はできたのでしょうか。

3) ダウンロードされたインストーラーのバージョンは2020でしょうか。

4) インストールが失敗した PC の仕様(OS のバージョン、メモリ容量等)をお教えください。

よろしくお願いいたします。

アルテアエンジニアリング株式会社 由渕 稔

• Hiroyuki Iwamoto
    Hiroyuki Iwamoto Altair Community Member

由淵様

ご対応ありがとうございます.下記に回答いたします.

1) メッセージは日本語です.メッセージの画像を添付しましたので,そちらをご覧ください.

2) インストールが成功したPCでは,どちらもシミュレーションを実行できました.

3) インストーラのバージョンは2020(win64)です.

4) PCの仕様は次の通りです

CPU: Intel Xeon E5-2687W v4

RAM: 64GB

なお,メーカーはDELLです.

どうぞよろしくお願いします.

岩本

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>画像1.png

Minoru Yubuchi_21420 New Altair Community Member

岩本様

ご連絡ありがとうございました。

正直なところ、まだ問題の原因が掴めておりません。申し訳ないのですが、もうひとつお聞きしたいのですが、Activate と Compose で全く同じ現象が発生しているのでしょうか?

また、問題の原因とは違う話なのですが、Personal バージョンの場合、ある PC でライセンスをアクティベーションすると、その PC 上でしかその製品はお使いいただけません。もう一台の PC(今回の場合は、インストールに失敗している PC)でお使いいただくためには、別のメールアドレスを用いてアカウントをもう一つご登録いただき、ライセンスをアクティベーションしていただく必要があります。ご了承ください。

よろしくお願いいたします。

由渕様

ご連絡ありがとうございます.

お問い合わせの件についてですが,ActivateとComposeで全く同じ現象が発生します.

また,ライセンスの件,承知しました.

岩本

• imoto
    imoto
    Altair Employee

/profile/100419-hiroyuki-iwamoto/?do=hovercard' data-mentionid='100419' href='<___base_url___>/profile/100419-hiroyuki-iwamoto/' rel=''>@Hiroyuki Iwamoto

こんにちは、インストーラーの.exeを右クリック⇒プロパティで表示されるバイト単位のサイズを確認したいので、プロパティのキャプチャーを送付いただけないでしょうか。

Imoto様

キャプチャしたものを添付しましたので,ご確認ください.

なお,上のコメントにもありますように,このインストーラを使用して他のPCでインストールできたので,インストーラの問題ではないと思います.おそらくDELL製PCに問題があると思うのですが,それが何なのかがわかりません.

どうぞよろしくお願いいたします.

岩本

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>インストーラのプロパティ.png

岩本様

ファイルのサイズを見る限り、ダウンロードされたインストーラーには問題はなさそうです(もちろん、他の PC ではインストールできているのでそのようには理解していましたが)。

ということで、大変申し訳ないのですが、今のところ、PC 側の問題としか申し上げるしかなく、技術的な対応策はご紹介できません。

もしよろしければ個別にメールでご連絡差し上げ、対応策についてご相談させていただければと考えております。

いかがでしょうか。ご検討いただければ幸いです。

edited September 2020

由渕様

個別の連絡は問題ありません.どのようにしたらよろしいでしょうか?(ここにメアドを記載するのは避けたいです)

どうぞよろしくお願いいたします.

岩本