Compose上のコマンド""audioread"について

Shogo Maeda
Shogo Maeda Altair Community Member
edited July 4 in 質問と回答 (Q&A)

いつもお世話になっております。

題意の件で、先日オーディオマイクで録音したWavデータを取り込もうとしたところ

下記のエラーが出て、読み込みに失敗してしまいます。

image

該当のWavデータを添付したかったのですが、ファイルタイプがを対応しておらず

言葉だけの説明となり、申し訳ございません。

お手数をおかけしますが、audioreadの使い方を詳しく教えていただくか

もしくは別のページで紹介されていたpython_callの自作関数のページを復活していただくか、

ご対応の程、よろしくお願いいたします。

株式会社 日立産機システム

前田

Answers

• Andrew_21618
    Andrew_21618 Altair Community Member
    edited June 11

前田さん。これは公開されているフォーラムです。会社情報と名前を書かなくてもいいです。

Altairとまだ経験が少ないですが、WAVは内部データーフォーマットが多い。PCM A方式、ミュー方式、ADPCM、GSM、そして、WindowsのCODECコンテーナー(と問えば、MP3もWAVで保存できます)

つまり、違うフォーマットに変換したら、動けるかもしれません。

フォーマット変換として、Adobe Auditionになった前に、COOL-EDITというソフトがありました。"PRO"は有料だけど、2000番は無料かshareware(詳しく覚えてない)でした。もし、手に入ば、使用してみてください。

• Kosuke_IKEDA
    Kosuke_IKEDA
    Altair Employee
    edited July 4

下記ページは有効で、サンプルファイルもダウンロード可です。

こちらのサンプルではPythonのscipy.io.wavfileを使用しています。

Composeの標準言語OMLからPythonの関数を利用するには - Compose - Altair Products - Altair Community

• Kosuke_IKEDA
    Kosuke_IKEDA
    Altair Employee
    edited July 4

Composeのドキュメントは下記となります。

Audio Commands (altair.com)

ほか、audioinfoやaudioformatsの関数がありますので、これらでどのような情報が表示されるかご確認してみてはいかがでしょうか?