Compose上のコマンド""audioread"について
いつもお世話になっております。
題意の件で、先日オーディオマイクで録音したWavデータを取り込もうとしたところ
下記のエラーが出て、読み込みに失敗してしまいます。
該当のWavデータを添付したかったのですが、ファイルタイプがを対応しておらず
言葉だけの説明となり、申し訳ございません。
お手数をおかけしますが、audioreadの使い方を詳しく教えていただくか
もしくは別のページで紹介されていたpython_callの自作関数のページを復活していただくか、
ご対応の程、よろしくお願いいたします。
株式会社 日立産機システム
前田
Answers
-
前田さん。これは公開されているフォーラムです。会社情報と名前を書かなくてもいいです。
Altairとまだ経験が少ないですが、WAVは内部データーフォーマットが多い。PCM A方式、ミュー方式、ADPCM、GSM、そして、WindowsのCODECコンテーナー(と問えば、MP3もWAVで保存できます)
つまり、違うフォーマットに変換したら、動けるかもしれません。
フォーマット変換として、Adobe Auditionになった前に、COOL-EDITというソフトがありました。"PRO"は有料だけど、2000番は無料かshareware(詳しく覚えてない)でした。もし、手に入ば、使用してみてください。
0 -
下記ページは有効で、サンプルファイルもダウンロード可です。
こちらのサンプルではPythonのscipy.io.wavfileを使用しています。
Composeの標準言語OMLからPythonの関数を利用するには - Compose - Altair Products - Altair Community
0 -
Composeのドキュメントは下記となります。
ほか、audioinfoやaudioformatsの関数がありますので、これらでどのような情報が表示されるかご確認してみてはいかがでしょうか?
0