STLや3DスキャンデータのCAD化ーSTLを直接編集する

Altair Forum User
Altair Forum User
Altair Employee
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

FEM解析や構造最適化計算結果、3Dスキャンデータを、なめらかな面のCADデータに変換する操作方法を前編・後編に分けて紹介します。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>テキスト1.jpg

STLを直接編集する(前編)

STLデータのまま直接編集する方法として以下の機能があります。
・パッチ数をへらす
・スムージング
・部分消去、穴を閉じる

きれいな面を新規作成する(後編)

STLは参照するのみ、CADモデルへの作り直しを1日, 2日で行える技術があります。

・中心軸にスナップして3Dカーブを描く
・PolyNURBS(STLをなぞる)
・リモデルのセオリー

まずはSTLデータをインポートします。

STLを直接編集する(前編)ではインポートオプションで「Import for modeling」を選択して読み込みます。

きれいな面を新規作成する(後編)では「Import for rendering / reconstruction」を選択します。

インポート2.jpg

・パッチ数をへらす

PolyNURBSの簡素化というコマンドを使います。

のファイルを「Import for modeling」でインポートします。

コマンド実行後、STLオブジェクトを選択し、プロパティのフェイス削減率の%を編集します。

フェイス削減率.jpg <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>簡素化.jpg

・スムージング

プロパティの編集で頂点にチェックを入れ、スムーズにしたい頂点をドラッグで囲って選びプロパティのスムージングボタンを押します。

押し続けることでどんどんスムーズになります。

頂点.jpg スムージング.jpg

スムージングボタン.jpg

・部分消去、穴を閉じる

プロパティの編集で頂点・エッジ・フェイスのいずれかにチェックを入れて、消去したい頂点・エッジ・フェイスを選択してdeleteキーで消去します。

穴を閉じるコマンドを実行すると穴が水色でハイライト表示され、そのハイライトエッジをクリックすると1枚のフェイスで穴が閉じられます。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>穴を埋める.jpg

操作動画もご覧いただけます。

※こちらの動画は右クリックでダウンロードすることができます。

YouTubeには動画が多数ございます。ぜひご覧ください!

Unable to find an attachment - read this blog

Answers

• IGGY
    IGGY Altair Community Member
    edited February 2020

いつもお世話になります。

このトピックの操作でパッチ数をへらすコマンドをEvolveで利用していたのですが、Inspire Studioで

同じ操作をするコマンド説明を教えていただけますでしょうか。

・パッチ数をへらす

3DスキャンしたデータをSTL形式で持っているのですが、STEPなどのジオメトリファイルに変換する

前にパッチ数を減らしたいのですが、「NURBS to Poly」のコマンドで合っていますでしょうか?

データの読み込み自体にかかるようでコマンドを選択する度に長いロード時間がかかっている状況で

正しいコマンドが確認できておらず、悩んでいます。

• bellogi@altairjp.co.jp
    bellogi@altairjp.co.jp
    Altair Employee
    edited March 2020

お問い合わせありがとうございます。

アルテアエンジニアリングのピエトロと申します。

申し訳ありませんが、Inspire Studio には同じような機能がありません。

Inspire Studio ではなく、構造・機構設計用のツール Inspire には STL 形状を PolyNURBS に変換する機能があります。

以下の値(⑤)を小さくすると、面の数の減らすことが出来ます。

形状>PolyNURBS>フィット>フィットオプション>要素分割数

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>2020-03-02_19-26-54.png

• IGGY
    IGGY Altair Community Member
    edited March 2020

アルテアエンジニアリング株式会社 ピエトロ様

回答ありがとうございました。

Inspire Studioでは該当する機能がないんですね。

Inspireの方でできるなら、そちらの方が操作に慣れているので問題ありません。

今後はこちらの機能を利用するようにいたします。

Evolveで使えたリバースエンジニアリングや最適化結果向けのPolyNURBS機能はInspireに移植され、Studioはレンダリングやデザインソフトとしての

機能に特化されたという感じなんですかね。