STLや3DスキャンデータのCAD化ーSTLを直接編集する
FEM解析や構造最適化計算結果、3Dスキャンデータを、なめらかな面のCADデータに変換する操作方法を前編・後編に分けて紹介します。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
STLを直接編集する(前編)
STLデータのまま直接編集する方法として以下の機能があります。
・パッチ数をへらす
・スムージング
・部分消去、穴を閉じる
きれいな面を新規作成する(後編)
STLは参照するのみ、CADモデルへの作り直しを1日, 2日で行える技術があります。
・中心軸にスナップして3Dカーブを描く
・PolyNURBS(STLをなぞる)
・リモデルのセオリー
まずはSTLデータをインポートします。
STLを直接編集する(前編)ではインポートオプションで「Import for modeling」を選択して読み込みます。
きれいな面を新規作成する(後編)では「Import for rendering / reconstruction」を選択します。
・パッチ数をへらす
PolyNURBSの簡素化というコマンドを使います。
のファイルを「Import for modeling」でインポートします。
コマンド実行後、STLオブジェクトを選択し、プロパティのフェイス削減率の%を編集します。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
・スムージング
プロパティの編集で頂点にチェックを入れ、スムーズにしたい頂点をドラッグで囲って選びプロパティのスムージングボタンを押します。
押し続けることでどんどんスムーズになります。
・部分消去、穴を閉じる
プロパティの編集で頂点・エッジ・フェイスのいずれかにチェックを入れて、消去したい頂点・エッジ・フェイスを選択してdeleteキーで消去します。
穴を閉じるコマンドを実行すると穴が水色でハイライト表示され、そのハイライトエッジをクリックすると1枚のフェイスで穴が閉じられます。
操作動画もご覧いただけます。
※こちらの動画は右クリックでダウンロードすることができます。
YouTubeには動画が多数ございます。ぜひご覧ください!
Answers
-
いつもお世話になります。
このトピックの操作でパッチ数をへらすコマンドをEvolveで利用していたのですが、Inspire Studioで
同じ操作をするコマンド説明を教えていただけますでしょうか。
Altair Forum User said:・パッチ数をへらす
3DスキャンしたデータをSTL形式で持っているのですが、STEPなどのジオメトリファイルに変換する
前にパッチ数を減らしたいのですが、「NURBS to Poly」のコマンドで合っていますでしょうか?
データの読み込み自体にかかるようでコマンドを選択する度に長いロード時間がかかっている状況で
正しいコマンドが確認できておらず、悩んでいます。
0 -
-
アルテアエンジニアリング株式会社 ピエトロ様
回答ありがとうございました。
Inspire Studioでは該当する機能がないんですね。
Inspireの方でできるなら、そちらの方が操作に慣れているので問題ありません。
今後はこちらの機能を利用するようにいたします。
Evolveで使えたリバースエンジニアリングや最適化結果向けのPolyNURBS機能はInspireに移植され、Studioはレンダリングやデザインソフトとしての
機能に特化されたという感じなんですかね。
0