STLや3DスキャンデータのCAD化ーCADジオメトリへ変換
FEM解析や構造最適化計算結果、3Dスキャンデータを、なめらかな面のCADデータに変換する操作方法を前編・後編に分けて紹介します。
きれいな面を新規作成する(後編)
STLは参照するのみ、CADモデルへの作り直しを1日, 2日で行える技術があります。
・中心軸にスナップして3Dカーブを描く
・PolyNURBS(STLをなぞる)
・リモデルのセオリー
・中心軸にスナップして3Dカーブを描く
のファイルを「Import for rendering / reconstruction」でインポートします。
中心軸にスナップ というスナップオプションを使いながらNURBSカーブを描きます。
NURBSカーブのコマンドを実行後、棒状部分にマウスを置くとスナップアイコンが表示されます。
この表示があるときにNURBSカーブのポイントを配置していきます。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
断面形状を描き、パイプ というコマンドを使うことで複雑なビーム形状も短時間で作成できます。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
・PolyNURBS(STLをなぞる)
ビーム形状はポリキューブというPolyNURBSプリミティブを、粘土のように引き伸ばしていくことで新規作成します。
このPolyNURBSはInspireのPolyNURBSと同じで、どちらのソフトウェアで作成しても同じジオメトリ情報をもっています。
動画をご覧いただきながら練習できるモデルを用意しましたので、ご興味ある方はぜひトライしてみてください!
ブリッジの作成というボタンを利用してノードを作成します。
・リモデルのセオリー
STLをリモデルする上でいくつかセオリーがあると考えています。
もちろん設計や生産の制約と照らし合わせて考えなくてはいけないところですが、まだモデリングのルールが見えないときは是非このセオリーを参考にしていただければ幸いです。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
操作動画もご覧いただけます。
※こちらの動画は右クリックでダウンロードすることができます。
YouTubeには動画が多数ございます。ぜひご覧ください!
Answers
-
お世話になります。
リバースエンジニアリング用ソフトの情報を探しており、このページを拝見しました。
PolyNurbs機能は非常に面白いのですが、工業製品向けのリバースデモ事例/動画などございませんか。
どういった面張り機能があるのかを知りたいです。(自動、手動問わず)
0 -
ご質問いただきありがとうございます。
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
リバースエンジニアリングに特化した事例で公開できるものがないのですが、代表的な面張りの機能は以下です。
・ロフト
・スイープ
・スキン
・パイプ
・パッチ
これらはすべてNURBS曲面として処理されています。
NURBSのCVポイントで全てコントロール可能なので、特に複雑な曲面などは手動のマウスドラッグで参照面にフィットさせることができます。こちらのソフトウェアではすべて新規でサーフェスを作成します。
どのような部品をリバースされたいのでしょうか。
もしイメージをいただければ、具体的な操作をご紹介させていただきたいです。
3Dスキャンされた部品かと存じますが、3Dスキャンの精度によってもどのソフトウェアが合うかそれぞれかと思っております。
メールでもご相談承りますので、ぜひ詳細をお聞かせくださいませ。
solidthinking@altairjp.co.jp
0