License error: (Err: 15) Unable to connect to license server
Altair License Manager
Error Code: 15
(Err: 15) Unable to connect to license server
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
HyperMeshやHyperViewなどのHyperWorks製品を起動する際に、Altair License Manager; License errorとして上図のようにエラーコード15と表示されて起動ができない場合は、以下のことを確認してみて下さい。
①環境変数名=「ALTAIR_LICENSE_PATH」、環境変数値=「6200@サーバー名もしくはIPアドレス」が正しく設定されているか。
※環境変数名や値に間違いがないか、再度ご確認下さい。
②起動できないPCのコマンドプロンプトから、「ping サーバー名(もしくはIPアドレス)」を実行して、正しく通信が出来ているか。
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
※1:送受信ができない場合は、ネットワークが繋がっていないことが考えられます。
※2:pingが成功しても、ファイアウォールの例外設定が必要なケースも有り得ます。
③クライアント側の端末から、Windowsのスタートメニュー⇒HyperWorks 2017等⇒Tools⇒Altair License Utilityを表示して、License Usageタブを確認した際に、6200@サーバー名の右側に「Server Uptime: サーバーが起動してからの経過時間」が正しく表示されるか。
※Error: LMX_NO_NETWORK_HOSTと表示される場合は、通信が出来ていないことや、ライセンスのサービスが起動できていないことが考えられます。
ライセンスエラーで、弊社サポートにお問い合わせいただく場合は、下記リンクの内容を添付して下さい。
https://community.altair.com/community?id=community_question&sys_id=a956c4f61b2bd0908017dc61ec4bcb7a
Answers
-
すみません質問なのですが,Hyperworks student editionを利用しています。Hyperworksを起動させようとすると同じようにLicense error15が出てきてしまい,起動できません。
①と②は確認し,②に関しては正常に通信できました。③のAltair License Utilityを調べたいのですが,どこから表示できるかよくわかりません。良ければ詳しく教えていただけませんか?
0 -
Altair Forum User said:
すみません質問なのですが,Hyperworks student editionを利用しています。Hyperworksを起動させようとすると同じようにLicense error15が出てきてしまい,起動できません。
①と②は確認し,②に関しては正常に通信できました。③のAltair License Utilityを調べたいのですが,どこから表示できるかよくわかりません。良ければ詳しく教えていただけませんか?
こんにちは、@TA784
Student Editionの場合は、ノードロックライセンスを発行しているハズですので、環境設定等は不要で、インストールフォルダ直下にあるseculityフォルダ「C:\Program Files\Altair\2017.2-edu\security」に、ライセンスファイル「altair_lic.dat」を保存して下さい。
※securityフォルダに保存するのは、Student Editionに限った事になりますので、通常の製品版をお使いの方は、securityフォルダの下にライセンスを保存しないで下さい。正しく起動できない原因になり得ます。
0