積層を定義したシェル要素の応力の可視化方法について

Seiji Hayase
Seiji Hayase Altair Community Member
edited August 2023 in 質問と回答 (Q&A)

積層(PCOMP)を定義したシェル要素の応力について、全積層を同時に可視化する方法について教えてください。

弊社ではゴルフクラブシャフトの製造販売を行っており、その剛性や強度予測をするうえで、各部の応力を見たいと考えております。

HyperViewでは各要素ごとに積層と応力の種別を指示するとコンター図の可視化でき、日常的に使用しておりますが、

強度設計のうえで全積層の応力を全成分について観察しようとすると、非常に手間がかかるうえ、

積層を一つずつ見ることになるので積層間の関係性を考えることが困難です。

単一の積層であれば、下記の方法で可視化できるとは思いますが、下記の方法は複数の積層についても使えますでしょうか。

シェル要素の板厚を3次元表示したい - HyperView - Altair Products - Altair Community

お手数ですが、教えて頂きたく、よろしくお願いします。

Answers

• Ueshima
    Ueshima
    Altair Employee
    edited August 2023

アルテアサポートより別途回答致します。