A program to recognize and reward our most engaged community members
いつもお世話になっています。
掲題の件ですが、「nodesassociatetogeometry」等でCADと関連付けたNODEの
関連が外れる条件とはどのような条件でしょうか。
リメッシュでCAD外表面・中立面からNODEが少し浮いてしまった状態で
関連付けが残るというありえるでしょうか。
こんにちは。
例えば、translateパネルで節点だけを移動させた場合などに、関連が外れます。
サーフェスと節点との関連がある要素をリメッシュした場合、基本的にはそのまま関連が残る仕様になっています。
プルダウンメニューPreferences⇒Meshing Options⇒toporogy revisionを、Advanced remeshにしている場合は、元々関連がない箇所でも意図しない関連が付くケースも有り得ます。
@Imoto
ご返信遅くなり、申し訳ありません。
ご教授いただきありがとうございます。
追加で質問なのですが、メッシュがCAD表面に載っているか判断するスクリプトやコマンドがありましたら教えていただきたいです。
現在はCADとNODEが関連しているか否かで、CAD表面に載っているかを判断しているのですが
極まれに意図しない箇所に関連づいており、うまく面に載っていない事があり困っています。
よろしくお願いいたします。