局所座標系での節点変位出力

マロン
マロン New Altair Community Member
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

LS-Dynaでの結果ファイルd3plotを読み込み,節点変位をグラフとして可視化させる作業を行なっています。

その節点変位をグローバル座標系から,ローカル座標系に変換する方法を教えてください。

Answers

• imoto
    imoto
    Altair Employee
    edited September 2020
  • マロン
    マロン New Altair Community Member

座標系を選択できる件,よくわかりました。ありがとうございます。

座標系を選択し,elementIDである一つのelementの変位を可視化したのちに,その時間-変位をcsvやdatファイルとして出力することはできますか?

続けての質問申し訳ありませんが,よろしくお願いします。

• imoto
    imoto
    Altair Employee

/profile/100859-%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%B3/?do=hovercard' data-mentionid='100859' href='<___base_url___>/profile/100859-%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%B3/' rel=''>@マロンさん

Measuresパネルから、下記の手順でHyperGraphへカーブ出力が可能です。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>image.png

上記方法でHyperGraphに出力後、HyperGraphのウィンドウをアクティブにして、File->Export->Curvesから出力することができます。

座標変換の件も含め、HyperView入門トレーニングで、このような内容が含まれます。

• マロン

ありがとうございます。

座標系を変更する点において,私が意図していることが伝わっていなかったので,もう一度説明させてください。

モデルの中心に合わせて時々刻々と移動,回転する座標系での変位を見たいのですが,

今の方法で座標変換を試みて,モデル内のnode3点で座標系を設定したとしても,

時々刻々とそのnodeに合わせて座標系が変わることはないように思います。(初期位置でのnodeで座標系が組まれ,そこで固定される)

これにたいして何か解決案はありますでしょうか,ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。