既知の3つの節点を通る円の半径と中心座標の求め方

amethyst
amethyst New Altair Community Member
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

タイトルの通り既知の3つの節点を通る円の半径と中心座標をスクリプトで取得する方法を探しています。

3つの節点はユーザーが選択するものとして、その取得まではできているのですがそこからは数学的に算出するしかないでしょうか?

もし円の半径と中心座標を3つの節点から取得できるコマンド等ありましたら教えていただけると幸いです。

Answers

• imoto
    imoto
    Altair Employee
    edited May 2019

こんにちは、@amethyst

hm_getbestcirclecenterでご希望の内容を取得することができます。

---例---

*createmarkpanel nodes 1 'Select 3 nodes';
    hm_getbestcirclecenter nodes 1;

• amethyst
    amethyst New Altair Community Member
    edited May 2019

いもとさん

ご教授いただきありがとうございます。

この情報の取得に苦心しておりましたのでとても助かります。

また行き詰った時は利用させていただきます。