穴のあいたソリッド(Surface)の押し出しについて
お世話になっております。
円柱のソリッドメッシュについてご教授ください。
下図のような円柱をヘキサメッシュで切ろうとしております。
円柱に穴が開いていなければ、3D⇒solid map⇒general⇒elems to drag(底面はすでに切ったメッシュがあります)、dest geomに上面のSurfaceを選択、高さ方向のlineを選択でメッシュを切ることができました。
しかし、これを応用し、穴が開いている円柱を切ろうとしたところうまくいきませんでした。
穴は数か所開いており、将来的に数が増えたり径がかわるものもあります。
以前は、円柱の円周方向に中立面を作成し、そこに穴をあけ、円周方向に+、-と押し出しを行っていたのですが、
どうしても円周方向(点線部分)の位置にメッシュラインが入ったソリッドが思う様にできず今回の方法を試した次第です。
上記の方法で不可能であれば、代替案等ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
Best Answer
-
こんにちは。
底面のメッシュパターンにも依存しますが、elem offsetパネルのthink solidsを用いて作成できると思われます。
1
Answers
-
こんにちは。
底面のメッシュパターンにも依存しますが、elem offsetパネルのthink solidsを用いて作成できると思われます。
1 -
イモト様
ご回答ありがとうございます。
ご教授いただいた方法で実際に切ったところ、円周方向に均一の分割だとうまくいきました。
これを利用し、円周方向の分割を最初にソリッド(surface)に与え(下図)同じ方法で分割しました。
分割した結果が下図の三枚になります。
メッシュがきれず、欠損している部分や、中立面の内側と外側でメッシュラインが異なってしまいました。
大きな穴の周りなどは非常にきれいに切れており、満足なのですが全体的に整合されたメッシュというのはやはり難しいでしょうか?
ソリッド(Surface)に穴のワッシャーを追加や、高さ方向を分割し押し出し高さを変更するなどして今後も検討してみたいと思います。
メッシュの調整方法あればご教授いただきたいです。
0 -
ご連絡有難うございます。
モデルの状況があまりよく分からなかったので、もし可能であれば、該当のモデルを.hmファイルで投稿していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
アルテアエンジニアリング株式会社 井本
0 -
Imoto said:
ご連絡有難うございます。
モデルの状況があまりよく分からなかったので、もし可能であれば、該当のモデルを.hmファイルで投稿していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
アルテアエンジニアリング株式会社 井本
井本様
モデルを添付いたします。
よろしくお願い致します。
0 -