シェル要素から、板厚分オフセットした状態のソリッド要素を作成したい

imoto
imoto
Altair Employee
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

2Dページ⇒elem offsetパネル⇒thicken shells機能で、下記の設定でシェルを選択してthickenを実行すると、プロパティや節点板厚情報などを基にシェル要素に割り当てられたから板厚分のオフセットさせたソリッド要素を作成することができます。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>Thicken.jpg

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>image0.jpg

↑実行前イメージ↑

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>image1.jpg

↑実行後イメージ↑

Answers

• Unknown
    edited March 2019

お世話になっております。

同じことをこちらでも行おうとしたのですが、板厚をユーザーが入力しないとできませんでした・・・。(添付のような画面になってしまいます。)

表示されているHyperMeshの画面のリビジョンはおいくつでしょうか?

一応Altair Connectのダウンロードから2017のhwDesktop2017.3_win64.exeをインストールしております。

お手数ですが、ご教授よろしくお願いします。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>hm_ss.PNG

• imoto
    imoto
    Altair Employee

こんにちは、@sentan

右下のCFD cornersをsquared cornersに切り替えてみて下さい。

• Unknown

ありがとうございます。

出来ました。