HyperMesh:ContactSurfの重複チェックスクリプト

imoto
imoto
Altair Employee
edited November 2020 in 質問と回答 (Q&A)

HyperMesh上で、CotactSurfaceが重複して定義されている箇所がないかチェックするスクリプトです。

同一要素、同一面にContactSurfが定義されている場合は、該当の要素とContactSurfを画面に表示します。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>Contact.png

←ダウンロードはこちら。

※ダウンロードするには、必ず「サインイン」が必要です。
 Sign upがまだお済でない場合は、右上の「Sign up」ボタンからユーザー登録を行って下さい。
 フリーメールアドレスでの登録は不可です。所属組織(会社・学校)のメールアドレスで登録して下さい。

Unable to find an attachment - read this blog

Answers

• Unknown
    edited December 2019

いつもお世話になっております。

GroupsBSURFSで作成した接触面の重複をこちらのtclで検知しようとしたところ、検知することができませんでした。

目的といたしましてはモデルの中に複数の接触要素があり、一部重複しているものを特定したいです。

イメージとしてはcheck elemsのduplicates機能のような感じです。

何か良い方法はありませんでしょうか?

• imoto
    imoto

@sentan

最初に投稿したスクリプトは、Contact Surfaceを対象としているので、Groupsは対象外となります。

BSURFSという事は、Groupsのスレーブ側だけ考慮すれば良いので、下記ボタンからダウンロードできるような記述となります。

Unable to find an attachment - read this blog

• Unknown

ありがとうございます。

現在約5600グループほどあるファイルで実行しているのですが、1時間半ほど回っており現在もスクリプトが回り続けています。

こちらのtclを流した場合、重複しているBSURFSのスレーブ要素に設定されている接触要素を見つけ選択してくれるイメージでよろしいでしょうか?

• imoto
    imoto

@sentan

今回は、サンプルという事で特に処理を速くする工夫などは一切入れていないので、数が多くなると遅くなってくると思います。

実行が終わると、重複している要素部分のID表示や、該当箇所のみを画面に表示します。

処理を高速化したり、他に自動化されたい内容も含めて、弊社ではスクリプト作成の有償カスタマイズも承っております。

• Unknown

承知いたしました。ご丁寧にありがとうございました。