FreeCADなどで作成した左右対称なCADモデル(.stpファイル)をMotionViewに読み込んだのですが,BodiesのPropertiesで確認すると,慣性モーメントが左右方向でわずかに非対称になっています.
この原因を解決する方法があれば教えていただきたいです.
慣性モーメントが左右方向でわずかに非対称とは、左側部分と右側部分とで慣性モーメントに差異があるということでしょうか?どの程度の差異でしょうか?十分に小さい差異であれば、解析に影響はないと考えられます。
見づらくて申し訳ありませんが,このようになっております.今のところ影響はありませんが,なぜこのように慣性モーメントが異なってしまうのでしょうか?教えていただきたいです.よろしくお願いいたします.
IxxとIyyがわずかに異なるということでしょうか?元のCADデータがわずかに対称ではない可能性が考えられます。ご使用のMotionViewのバージョンは何でしょうか?
2025年を使用しております.
確認しましたところ,円柱を入れ込むと左右が非対称になってしまいます.
現象を再現するデータをお送りいただくことは可能でしょうか?
こちらのFree CADで作成したSTEPファイルをMotionViewでインポートすると左右が非対称になっています.
開発に確認中です。しばらく時間がかかりそうです。
今年末にリリース予定のver2026を目標に修正予定とのことです。
承知いたしました.ご確認ありがとうございます.