SimSolidの熱のインポートでの不自然な分布について

IHI_Nakamura_04
IHI_Nakamura_04 Altair Community Member

SimSolidで熱のインポート機能を使用した際,円筒孔の空いた立方体のようなジオメトリに簡単な温度分布を与えた際は意図した分布になったのですが,薄板円筒にCFDから出力したような複雑な温度分布を与えると,大部分は意図した分布になるものの一部欠落したような(そこの部分だけ0ではない一定温度になる)分布になってしまいました。この原因を知りたいのですが,例えば薄板は苦手,座標が厳密に一致していないとインポートできない等ありますでしょうか。

Tagged:

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.

Answers

• dsuzuki
    dsuzuki
    Altair Employee

お世話になっております。
    アルテアの鈴木と申します。

インポートを使用する場合、座標が一致している必要があります。
    また、ソリューション設定はグローバル+ローカルでしょうか。

よろしくお願いいたします。

• IHI_Nakamura_04
    IHI_Nakamura_04 Altair Community Member

アルテア 鈴木様

お世話になります,IHIの中村です。

インポートする際は座標が一致している必要があるとのことで,
    もちろん原点やスケールは一致していますが,例えばcsvファイルで指定した座標が計算誤差等でジオメトリからわずかにずれていたとして,そのずれの許容範囲がシビアなのでしょうか。

また,ソリューション設定はグローバルにしております。なお,カスタムやグローバル+ローカルでは解析後にデータベースに結果が見つかりませんでした,と出ました。

以上お忙しいところ恐縮ですがご教示いただけますと幸いです。

• dsuzuki
    dsuzuki

IHI 
    中村様
    お世話になっております。アルテアの鈴木です。

スケールが異なっていたり、全く異なる座標などでなければ問題はないかと思われます。

グローバル設定よりグローバル+ローカル設定のほうが精度は良いので
    グローバル+ローカルにて結果を確認していただきたいのですが、結果が表示されない
    ということですね。

お手数ですが、一度SimSolidを再起動していただき解析を実行、それでも変化がなければ
    SimSolid再起動していただきCADの読み込みから行っていただけますでしょうか。

edited January 29

アルテア 鈴木様

前回のご相談から時間が経ってしまい申し訳ありません。
    その後、CADの読み込みからやり直しましたが、以下の通りの結果となりました。
    どのような場合に「ベースに結果が見つかりませんでした」と出るのでしょうか。
    またほかに改善策があるようでしたらご教示いただけますと幸いです。

・グローバル:結果は得られるが一部欠落したような分布
    ・グローバル+カスタム:「ベースに結果が見つかりませんでした」と出る。
    ・カスタム(グループ分けなし、薄肉ソリッドアダプトオン、リファインレベル高):結果は得られ、欠落箇所も小さくなったが、まだある。
    ・カスタム(グループ分けをグローバル+カスタムと同じ、その他は上記と一緒):「ベースに結果が見つかりませんでした」と出る。

• dsuzuki
    dsuzuki

IHI
    中村様

ご確認いただきありがとうございます。
    ご使用のバージョンをご教授していただけますでしょうか。
    最新のv2024.1にてお試しいただき、同様に「ベースに結果が見つかりませんでした」というエラーが
    出る場合は不具合報告をさせていただきますので、モデルを共有していただけますでしょうか。

edited January 29

アルテア 鈴木様

バージョンはv2024.1です。そして大変申し訳ないのですが、弊社の情報セキュリティの都合でモデルの共有は難しいです。

イメージとしては、薄肉円筒に添付図のような軸方向に低➡高➡低➡高となるような温度分布を与えると、一部欠けたような分布となる、もしくは「ベースに結果が見つかりませんでした」と出ます。csvの温度点は約100万点です。実際には温度分布はCFDで計算してもっと複雑ですので、これが悪さをしている可能性があります。

モデルの共有ができないとこれ以上のご対応は難しい場合は、ここまでご対応いただいたところ大変恐縮ですが諦めますのでご教示いただけますと幸いです。

※申し訳ありません。図が添付できないようです。

• dsuzuki
    dsuzuki

IHI
    中村様

申し訳ありません、問題を再現できるモデルを共有していただかないと対応も困難となります。
    誠に申し訳ありません。
    CFDレベルの解析、精度は厳しいかと思いますが、簡易的な計算にて傾向を確認していただく分には
    問題なく使用できるかと思います。

アルテア 鈴木様

こちらこそこれまでご対応いただいたにも関わらずモデルが共有できず申し訳ありませんでした。
    今後もし共有可能なモデルで似た現象が発生しましたらまたご相談するかもしれませんが、本件はクローズいただいて大丈夫です。
    熱応力解析ではまだあまり使用したことはないですが、静解析や固有値解析では活用させていただいております。
    この度は本当にありがとうございました。

Welcome!

It looks like you're new here. Sign in or register to get started.

Welcome!