HYPERMESHのA-SET1について

numakuma
numakuma Altair Community Member

大規模なモデル(要素数30万ほど)を対象に固有振動解析を行う際に、全体振動モードを有意なモードとして余計な局部振動モードの出力を抑えたいです。そのため、A-SETを設定した解析を行いました。

1,ASET設定の場合、2017バージョンのHYPERWORKSでは解析不能。

2,ASET設定の場合、2021バージョンのHYPERWORKSでは解析できました。

上記No.2の場合、A-SET設定前後の固有値結果を確認しましたが、A-SET設定有無にもかかわらず出力された固有値の数量は変わりませんでした。

下記質問です。

2017ば―ジョンのHYPERWKRDSはA-SET1の設定に対応できていないでしょうか?

2021バージョンでは解析結果は得られていますが、固有値数量の変化がないことで、設定しても有効にならないとの理解でよろしいでしょうか?

上記から見れば御社HYPERWOKSはA-SET設定について現行バージョンまだ対応できていないとの理解でよろしいでしょうか?

ご教示お願いします。

Answers