SimLabインターフェースにFluxの計算を実行するための新機能が多数追加され、様々な物理学に対するユーザビリティが向上しました。三次元静電界解析では、ポスト処理にstreamer criterionが追加され、絶縁破壊のリスク評価に役立つようになりました。モータのシミュレーションでは、スケッチとメッシングツールが強化されました。また、あらゆる回路トポロジーを入力するための回路記述子が完全に組み込まれています。電磁界計算から音響振動まで、電動機のNVH解析のための完全なプロセスがSimLab内で利用でき、シームレスなワークフローを提供します。電動機の冷却を評価するために、FluxとAcuSolveを一方的にカップリングすることも可能になっています。SimLabは現在、電動機のマルチフィジックス解析に最適なツールです。
電動機のローターを斜めにすることは、トルクリップルや振動を低減するためによく知られている方法です。シミュレーションの観点からは、これは3次元的な状況ですが、複数の2次元スライスの解析に基づいて、2.5次元のアプローチを使用することができます。このような自動化プロセスはFluxで以前から利用可能でしたが、スキューが連続的な状況に限られていました。現在では、ステップスキュージオメトリを考慮することができ、各スライスの厚さと回転角度を独立して決定できるため、「ジグザグ」スキューをシミュレートすることができるようになりました。さらに、各スライスから発生する力をNVH計算の入力として書き出すことも可能です。
電動機の効率を計算するためには、パワーコンバータ、電動機、および制御を考慮する必要があります。これは、Flux を Activate のようなシステムレベルのツールと連携させることで実現できます。ルックアップテーブルに基づく新しいリンクが開発され、より簡単かつ正確に、電動機が属するシステムの中で電動機を考慮することができるようになりました。同じ種類のリンクは、Altairファミリーの新製品であるPSIMでも利用でき、パワーコンバータの効率を計算します。
フリー形状最適化を使用すると、パラメータ化なしであらゆる電動機デバイスを最適化することができます。以前のバージョンのFluxでも利用可能でしたが、2022.2で改良され、より正確かつ高速に電磁トルクを評価できるようになりました。また、このアルゴリズムでは、最適化プロセス中に自動でリメッシュを行い、メッシュの過度の歪みを回避することができるようになりました。これにより、軽量化されたトポロジーを効率的に探索し、真に革新的な設計を見出すことができるようになりました。
LS(Loss Surface)モデルは、鉄損の予測に非常に有効なモデルであり、広い周波数範囲を考慮しても高い精度を維持できることが証明されています。ユーザーは、測定値から、同定プロセスを通じて、独自の材料のLSモデルを作成することができます。新バージョンでは、このワークフローを改善し、より迅速な同定と様々な電磁鋼板への幅広い適用を実現しました。
Altair® Flux® 2022.2のリリースノートで、これらの改良点をより詳しくご覧いただけます。
また、オンラインでも完全なドキュメントを見ることができます。
Altair® Flux®は、こちらのAltair One Marketplaceから(アカウントを持っている方は)ダウンロードすることができます。
Altair® Flux® 2022.2 バージョンをお楽しみください。
Altair® FluxMotor®とその新機能についてもっと知りたい方は、リリースノートをご覧ください。